+7 (495) 695-33-18

г. Москва, ул. Кулакова д. 20

Статьи

Удаление шрамов

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Наличие шрама на коже вызывает дискомфорт и неуверенность в себе. Особенно часто возникают проблемы, если шрамы располагаются на лице. Рубец на теле всегда можно прикрыть, но нет необходимости его маскировать одеждой или косметикой, ведь существуют современные технологии, позволяющие забыть о проблеме. Выход из сложившейся ситуации найдут специалисты нашей клиники, ведь у нас предлагается широкий выбор способов лечения шрамов.

Что такое шрамы

Шрамы (рубцы) - замещение нормальной ткани соединительной в результате повреждения участка кожи ожогом, травмой или после проведения операции.

Разновидности рубцов и их проявления

  • Нормотрофические. Они имеют розовый цвет и находятся на уровне кожи. Заживают обычно самостоятельно.
  • Атрофические. Внешне имеют цвет бледнее, чем кожа данного участка с запавшей поверхностью.
  • Келоидные. Формируются при чрезмерной выработке коллагена и имеют поверхность синюшного цвета, которая располагается выше уровня кожи.

Осложнения от шрамов

Чаще всего наличие шрама вызывает косметический дефект, но не редко он может стать причиной осложнений, требующих хирургического вмешательства, проводимого для сохранения тканей. К последствиям после формирования шрамов относятся:

  • Нагноительные процессы, которые возникают при попадании инфекции под кожу рубца. В дальнейшем такой участок кожи плохо заживает и требует хирургического вмешательства.
  • Избыточное разрастание соединительной ткани, к которому приводит нарушение фаз заживления шрама.
  • Гранулемы. Они образуются на месте, где шраму предшествовал воспалительный процесс.

Диагностика

Чаще всего диагностирование шрамов не затруднительно и специалисты пользуются несколькими для этого вариантами:

  • Осмотр участка кожи, на котором имеется шрам.
  • Сбор необходимой информации у пациента.

Методы лечения шрамов

Существуют различные варианты лечения шрамов, но какой именно предпочесть решит доктор в зависимости от площади рубца и его вида.

Медикаментозные средства. Для лечения местно на область шрама наносят крема Дерматикс, Медерма или спрей Кело-кот. Если рубцы свежие, не более месяца от начала появления, то помогут пластыри и силиконовые пластины.

Из народных средств можно воспользоваться способом с камфорным маслом, которым следует пропитывать кусок бинта и фиксировать на всю ночь на участке со шрамом.

Хирургическое удаление шрамов применяется в случае неэффективности всех существующих способов и заключается в пересадке участка кожи самого пациента на место со шрамом, который предварительно иссекается.

Современные способы лечения:

  1. Дермабразия заключается в шлифовке кожи с помощью лазера, механическим путем или благодаря микродермабразии. Для этого используется аппарат Шумана-Шреуса, после применения которого на месте рубца формируется здоровая кожа. Отрицательный момент в высокой стоимости и неэффективности при глубоких рубцах.
  2. Букки-терапия, при которой используется немецкий аппарат «Дермопан». Шрам после данного метода становится менее заметным, но минус его в том, что необходима дополнительно криотерапия для глубоких и обширных рубцов.
  3. Терапия лазером eMax позволит избавиться от рубцов, не зависимо от вида шрама и его площади в короткие сроки. Кроме положительных отзывов о процедуре, есть и минусы. Существует индивидуальная непереносимость такого лечения, которую нужно учитывать.
  4. Для избавления от шрамов используется способ фототермолиза на оборудовании Fraxel. После лечения кожа быстро заживает и не видны границы между обработанной кожей и нетронутой. Как и везде есть минусы – нельзя использовать данный метод в терапии обширных рубцов, а также на некоторых участках тела.
  5. Ультразвуковой метод воздействия осуществляется аппаратурой XDX из Тайвани и оказывает смягчающий эффект на рубец. Минус лечения в большом количестве сеансов – обычно не менее 10 через день.
  6. Электрофорез с доставкой препаратов Ферменкол и Лидаза в рубцовые ткани и замещении их в дальнейшем на здоровые. Отрицательная сторона метода в непереносимости препарата.
  7. Микротоковое лечение основано на использовании слабого электрического тока, в результате чего улучшается заживление здоровой тканью на различной глубине. Минус в необходимости 10-15 сеансов для лечения.

Метод лечения шрамов в нашей клинике

В нашей клинике есть все современные и необходимые способы лечения, которые проводятся высококвалифицированными специалистами. Шрамы в «Название» лечатся при помощи:

  • Букки-терапия. К такому способу прибегает немалое количество пациентов, но необходимо учесть индивидуальные особенности, ведь результат чреват осложнениями.
  • Дермабразия. Метод терапии выбирают пациенты, способные воздержаться на время лечения от курения и приема алкоголя.
  • Фототермолиз. Предпочтение данной методике отдают в основном женщины, ведь кроме лечения шрамов он обладает и омолаживающим эффектом.
  • Лазеротерапия. Способ лечения применяется чаще остальных в связи с хорошим эффектом и минимальными побочными действиями.
  • Ультразвуковая терапия используется часто среди пациентов со шрамами, ведь она практически не вызывает осложнений и имеет доступную стоимость.
  • Электрофорез. К данному методу прибегают люди, которые не имеют склонности к аллергической реакции, поэтому его предпочитает сравнительно небольшой контингент людей.

Хирургический способ лечения шрамов

Оперативное лечение состоит в удалении разросшейся соединительной ткани и ее замены здоровой. Для обезболивания используется общий наркоз, после которого иссекается скальпелем или лазером грубая ткань. Обычно операция занимает 60 мин и заканчивается наложением Z-образного шва, который более предпочтителен для заживления.

По завершении процедуры пациент переводится в стационар и находится под наблюдением медицинских работников. Послеоперационный период – очень важный этап, во время которого может быть подъем температуры, воспаление раны или отторжение трансплантата. По этой причине необходимо соблюдать рекомендации врача нашей клиники.

Профилактика для предотвращения возникновения шрамов

Формирование шрамов во многих случая можно предотвратить еще в начальных стадиях. Важно вовремя обратиться к врачу даже в случае появления угрей, после которых не редко остаются на коже заметные следы. После перенесенной операции необходимо соблюдать все рекомендации врача, чтобы сформировался косметический рубец, который со временем будет малозаметным.

Стоимость лечения в нашей клинике

Оплата за необходимые процедуры складывается из дополнительных методов, которые возможно могут понадобиться. Обычно в комплекс лечения включаются физиопроцедуры на область шрама. Количество процедур, как правило, не превышает 10 сеансов в зависимости от вида лечения и площади шрама. В среднем стоимость равна 2 тыс. руб. за 1 кв. см. шрама.

Кто проводит лечение

В нашей клинике лечением шрамов занимается высококвалифицированный дерматокосметолог, который даст необходимую консультацию и подберет индивидуальный комплекс лечения в каждом конкретном случае.