+7 (495) 695-33-18

г. Москва, ул. Кулакова д. 20

Статьи

Удаление послеоперационных рубцов

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Оставшиеся рубцы после операции часто обезображивают кожу. Может показаться, что это навсегда. Но на самом деле решить проблему возможно и не только при помощи косметики. Когда не получается полностью избавиться от шрама, то существуют способы сделать его практически незаметным.

Удаление послеоперационных рубцов для некоторых пациентов является необходимым этапом восстановления после хирургическоого лечения.

Что называется послеоперационным рубцом?

Послеоперационные рубцы (шрамы) – избыточный рост соединительной ткани на месте послеоперационной раны. Обычно их появление связано с индивидуальными особенностями человека, а именно с функцией коллагенообразования.

Виды рубцов и проявления

  1. Гипертрофический. Такой шрам выглядит в виде бугра над кожей. Он имеет розовый цвет.
  2. Нормотрофический. Его оттенок практически не отличается от цвета кожи в данном участке. Над поверхностью кожи он не выступает.
  3. Атрофический. Этот некрасивый след остается от акне или после удаления родинок. Шрам в итоге будет напоминать небольшое углубление, и кожа выглядит очень тонкой, что чревато частым травмированием данного участка.
  4. Келоидные рубцы. Они формируются в результате нарушения фаз сращения раны в результате индивидуальных особенностей. Такой шрам имеет синюшный цвет, ткани выглядят напряженными и в данном участке не редко чешутся. Тактика лечения таких рубцов хирургическая.

Осложнения послеоперационных рубцов

Образование рубца - это нормальное состояние кожи для заживления послеоперационной раны. Не редко весь процесс осложняется состояниями различной степени тяжести:

  1. Нагноительные процессы. Они возникают в случае попадания в рану инфекции. Спустя несколько дней наблюдается высокая температура, рана отекает, гноится, краснеет. Необходимо удалить все швы и промыть скопившийся гной.
  2. Инфильтрат. Суть проблемы заключается в скоплении воспалительной жидкости вокруг операционной раны. Она выглядит отечной, краснеет и ноет. Оттягивание с лечением может нарушить кровоток и привести к омертвению тканей вокруг раны. Чаще всего используются антибиотики и хирургическое вмешательство, в качестве которого выступает постановка трубки в рану (дренаж), чтобы дать возможность жидкости оттекать наружу в специальную емкость.
  3. Гранулемы. Такой патологический процесс возникает в случае использования хирургом шовного материала низкого качества и воспалений. Для лечения необходим хирургический подход и в конце рана ушивается рассасывающимися нитками.

Диагностика рубцов

Прежде чем приступать к лечению, необходимо разобраться, какой именно рубец у пациента, чтобы в дальнейшем выбрать правильную тактику. Диагностика заключается в:

  1. сборе анамнеза;
  2. осмотре участка со шрамом;
  3. исследовании рубцовой ткани электронным микроскопом. К нему прибегают в случае возникновения вопросов и невозможности поставить диагноз другими способами. Чаще всего диагностика не представляет труда.

Способы лечения послеоперационных рубцов

Способов лечения шрамов великое множество и правильный выбор помогут сделать специалисты нашей клиники.

  1. Консервативное лечение считается самым простым методом, но не для каждого вида рубцов оно походит. Чаще всего используются мази типа Контрактубекс, которые наносятся на участок со шрамом. Они улучшают кровообращение в данной зоне, и позволяют быстрее зажить тканям. Не лишними будут и иммуномодуляторы, использующиеся в различных лекарственных формах или ферменты (Лидаза или Ронидаза).
  2. Народные рецепты будут способствовать рассасыванию излишней соединительной ткани в области рубца. Хорошо подойдет облепиховое и розовое масла, которыми нужно протирать область шрама 2-3 раза в день.
  3. Оперативное лечение используется, в крайнем случае, когда другие методы неэффективны. Данным способом удаляют келоидные рубцы.
  4. Современные методы лечения послеоперационных рубцов:
  • Криодеструкция. Принцип метода заключается в заморозке шрамированного участка жидким азотом. Преимущество способа в коротком времени для проведения процедуры. Но есть отрицательный момент – пациент будет испытывать боль, поэтому необходим общий наркоз.
  • Дермабразия позволяет удалять грубые шрамы при помощи фрез или специальных щеток. Плюс методики – в быстром избавлении от рубца, но не редко все может закончиться формированием еще большего по размеру шрама, если неправильно выполнить процедуру.
  • СВЧ-терапия, при которой используются сверхвысокочастотные электромагнитные волны. Результат после лечения очень хороший, но отрицательная сторона в использовании дополнительно криодеструкции, где нужен общий наркоз.
  • Букки-облучение, при котором используется высокофокусное облучение. В итоге шрам становится малозаметным, но есть ограничения по виду, площади рубца и возрасту пациента.
  • Заполнение рубца коллагеном. Применяется для атрофических шрамов. После процедуры он становится почти не заметным, но эффект длится не более 12 месяцев.
  • Лазерное лечение. Используется в зависимости от вида рубца эрбиевый наконечник или углекислый. Воздействие лазером применяется на любую область тела, но у метода есть ряд ограничений, которые должны оговариваться с врачом.
  • Микродермабразия. Она заключается в шлифовке оксидом алюминия в виде порошка или некоторыми кислотами. После процедуры появляется новая кожа. Но минус методики в том, что она используется только для поверхностных рубцов.

Метод лечения послеоперационных рубцов, используемый в клинике

В нашей клинике используются самые последние технологии, которые позволяют избавляться в короткие сроки от шрамов. К ним относятся:

  1. Дермабразия. Согласно статистическим данным, каждый третий человек со шрамами прибегает к данному способу.
  2. Лазерная терапия. Метод применяется чаще остальных и имеет много положительных отзывов и хороший результат.
  3. Букки-облучение. Данный способ применяется реже в связи с наличием в результате индивидуальных особенностей кожи отдаленных отрицательных эффектов.
  4. Ультразвук. По статистике применяется довольно часто для лечения шрамов среди людей со шрамами большой площади.

Хирургический способ лечения

Процедура не требует подготовки, поэтому лечение выполняется под общим наркозом. Для замещения участка со шрамом берется кожный лоскут у пациента. Продолжительность процесса не более 60 мин. Реабилитация проводится в стационаре в течение нескольких недель.

Профилактика послеоперационных рубцов

Чтобы не допустить возникновения шрамов на месте послеоперационной раны, необходимо своевременное использование физиотерапевтических процедур:

  1. Магнитотерапия.
  2. Микротоки.
  3. Фонофорез.

В случае возникновения свежих рубцов необходимо приступить к лечению уже на этом этапе, т.е. до снятия швов.

Стоимость лечения шрамов

Цена лечения может варьировать в зависимости от дополнительных процедур, которые необходимо включить в зависимости от состояния рубца, количества сеансов. В среднем стоимость равна 2 тыс. руб. за 1 кв. см. кожи. Наш специалист поможет подобрать все необходимые процедуры и произвести расчеты.

Кто лечит рубцы

В нашей клинике работают опытные врачи дерматокосметологи, отличающиеся высоким уровнем подготовки и индивидуальным подходом к каждому пациенту.